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Corso Pizza Senza Glutine
Il corso Pizza senza Glutine a Pistoia insegnerà come organizzare il piano di lavoro e quali procedure adottare per servire il cliente celiaco in tutta sicurezza apprendendo diverse tecniche di produzione, preparazione e cottura della pizza senza glutine
Studi scientifici recenti hanno dimostrato che le persone affette da celiachia sono in costante aumento. Pasta, birra e altri prodotti da forno riservati a persone celiache sono sicuramente gli esempi più eclatanti di un graduale e costante processo di trasformazione dei consumi. Questi cambiamenti nelle abitudini alimentari stanno creando nel mondo della ristorazione un nuovo segmento di clienti che hanno esigenze specifiche e sofisticate.
Il corso Pizza senza Glutine di Scuola Italiana Pizzaioli ha lo scopo di insegnare come si produce un impasto senza glutine con una resa ottimale e come si organizza lo spazio di lavoro per servire i propri clienti in totale sicurezza. La parte teorica sarà affidata ad un formatore professionista in ristorazione senza glutine, mentre la parte pratica è affidata ai Master Istruttori con Percorso Formativo Certificato specialisti nella realizzazione di impasti gluten free.
Programma del corso
Parte teorica
- Celiachia, celiaci e dieta senza glutine: definizioni e numeri
- La pizza senza glutine: materie prime, condimenti e bevande idonee, etichettatura e certificazioni per un approvvigionamento sicuro
- Procedure e buone pratiche in pizzeria: conservazione, lavorazione, cottura, servizio in tavola e asporto
- Il menù senza glutine: servizio, accoglienza e comunicazione con il cliente celiaco
- Pulizie ed organizzazione degli spazi
- Attrezzature ed abbigliamento dedicato
Parte pratica
Primo giorno
- Realizzazione impasto con semilavorato senza glutine
- Realizzazione impasto con farine alternative
- Tecnica di impastamento, formatura e stesura
- Taratura e cottura nel forno elettrico
- Preparazione della biga senza glutine per il giorno successivo
Secondo giorno
- Realizzazione dell’impasto senza glutine per pizza in teglia e pizza in pala con biga
- Formatura dell’impasto, lievitazione e stesura
- Precotture e cotture nel forno elettrico
- Impiattamento della pizza senza glutine
Dettagli sul percorso
Il corso di pizza senza glutine, tenuto da Francesca Lagonia, formatrice professionista per la ristorazione senza glutine per la parte teorica e dal Master Istruttore Alessandro Gatti per la parte pratica, si svolgerà presso Gustar, Centro di Formazione delle Arti Bianche a Pistoia, dalle 9 alle 17.00 per due giornate per un totale di 16 ore di lezione. Il corso è a numero chiuso e mani in pasta.
Il corso si rivolge ai professionisti già operanti nel settore pizzeria e ristorazione, ma anche a chi non ha esperienza nel settore ed è interessato ad acquisire le competenze tecniche e professionali per la realizzazione di un ottimo prodotto gluten free.
La quota di partecipazione comprende:
- Lezioni teoriche e pratiche
- Copertura assicurativa
- Manuale didattico
- Kit corsista: n. 1 t-shirt, n. 1 grembiule, n. cappellino, valigetta e block notes
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- Utilizzo delle materie prime (dalle farine alle farciture)
- Attestato di partecipazione
Il corso si svolgerà in ottemperanza alle disposizioni legislative nazionali e regionali in materia di sicurezza per il contenimento del Covid-19.
Alessandro GattiMaster Istruttore